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Des lasagnes revisitées avec de la courge butternut en matière première ?

Yes we can ! Cette idée nous vient de Benjamin de www.naturacoach.com, un site de nutrition et santé au naturel.

Tout comme dans la recette classique, nous aurons une sauce tomate, une béchamel, une garniture et...des feuilles de lasagnes.

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 1 belle courge butternut 

- quelques olives noires pour décorer sur le dessus. Et pour manger.

 

Pour la sauce tomate :

- tomates pelées en boîte

- huile d'olive

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- du gingembre frais

- du thym

- de la coriandre fraîche

- du sucre, sel et poivre

- 1 cuillère à café d'harissa (ou plus, moins, c'est vous qui voyez !)

Pour la "béchamel" :

- 2 pommes de terres moyennes

- 1 oignon

- 1 boite de pois chiche 

- 2 gousses d'ail (oui on y va sur l'ail, vous ne pourrez pas dire que je ne vous ai pas prévenus !)

- 1 bonne cuillère à soupe de tahin (pâte de graînes de sésame)

- huile d'olive

- cumin

Pour la garniture, à titre indicatif : 

- 1 courgette

- 3 carottes

- Des feuilles de blette

- de la coriandre fraîche

 

Comme dirait Dora l'exploratrice (bonjour les références) : "C'est parti !"

 

Commençons par la sauce tomate car elle a besoin de mijoter longtemps. Sortez votre casserole et faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans un fond d'huile d'olive. Quand ils sont tendres à souhait, ajoutez un morceau de gingembre rapé puis les tomates pelées. Sucrez pour équilibrer l'acidité de la tomate en boîte. Mettez tous les autres ingrédients puis laissez mijoter à feu doux pendant le temps de préparation de la recette. Goûtez régulièrement et rectifiez l'assaisonnement.

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Pour la béchamel, coupez les pommes de terre en gros morceaux et l'oignon en deux. Plongez-les à hauteur dans l'eau bouillante.

Lorsqu'ils sont cuits, gardez du jus de cuisson (la moitié environ) et ajoutez la boîte de pois chiches (sans la boîte hein !) et tous les autres ingrédients. Mixez voluptueusement le tout.

Goûtez cette crème, rectifiez l'assaisonnement si besoin et retenez-vous de tout manger maintenant car c'est dé-li-cieux !

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Garniture et feuilles de lasagne 

Coupez la courge butternut comme sur les photos ci-dessous puis faites cuire à la vapeur les lamelles environ 4 minutes.

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On enlève la base et on la garde au frigo pour une autre recette.

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On èpluche soigneusement.

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On coupe de fines lamelles. Dur de les avoir toutes de taille identique ! Mais qu'importe, c'est beau la diversité et puis... personne ne fouillera dans son assiette pour mesurer !

Pour la garniture, coupez les légumes de votre choix en petits dés et faites-les précuire quelques minutes à la vapeur.

Voici venu le temps ludique du montage ! Une couche de courge, une couche de sauce tomate, une couche de garniture et une couche de béchamel et quelques feuilles de coriandre fraîche. On recommence jusqu'à épuisement (des ingrédients).

Libre à vous d'intervertir les étages.

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Décorez de coriandre et d'olives noire. Mettez au four pas trop trop chaud pendant 20 minutes.

Sérieusement, mon four est très aléatoire et a une très mauvaise isolation, je ne saurais vous dire à quelle température mettre le votre.

Faites selon votre bon sens et surtout restez dans les parages ! 

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Regardez la couche supérieure de béchamel, est-ce-qu'on ne dirait pas du fromage ? ;)