Steak haché vegan à l'ail et au gingembre
Aujourd'hui, nous allons préparer des steaks hachés sans aucun produit animal (donc vegan par définition).
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour mettre la mienne au point, n'hésitez pas à la modifier selon vos goûts. Pour les doses, faites au feeling comme on dit, de toute façon ça ne peut pas être mauvais !
Ingrédients de base :
Quinoa
Haricots noirs secs
Purée de cajou (ou tout autre purée comme amande, noisette)
Graines de lin
Huile d'olive
Farine de riz ou maïs
Ingrédients pour le goût (mon idée, variez et amusez-vous!) :
Gingembre
Ail
Cumin
Sel
Piment
Persil
C'est parti !
Faites tremper les haricots dans l'eau durant une nuit. Bonne nuit !
Bonjour ! A présent, faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 30 minutes puis ajoutez le quinoa dans la casserole pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le mélange qui vous permettra d'obtenir une texture compacte et moelleuse à la fois. C'est une sorte de liant très pratique car vous pouvez l'utiliser dans vos recettes salées pour remplacer l'oeuf.
Mélangez des graines de lin, une cuillère à café de purée d'arachide et 3 cuillères à soupe d'eau.
Voilà notre oeuf battu !
Coupez la gousse d'ail et le morceau de gingembre en tout petits morceaux et incorporez-les à la préparation liante.
Ajoutez également les épices de votre choix, le sel et le poivre.
Voilà notre base aromatique, si je puis dire.
Egouttez le mélange haricots/quinoa, incorpez-le à la base liante et mixez le tout selon la texture que vous désirez.
Façonnez des steaks en forme de galet (ou de fleur, ou de coeur... vous verrez, la texture est très facile à travailler !) puis enduisez-les de la farine de votre choix (ici farine de riz).
Un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et on peut faire dorer nos steaks 3-4 minutes sur chaque face.
Et voilà c'est prêt !! Servez bien chaud !
Comme accompagnement, faites selon l'état des stocks ! Moi j'avais des choux de bruxelles. Bon. On fait avec !
Je pense qu'avec des tagliatelles de courgette et une sauce à la tomate fraîche, avec poivron et échalotte, ça peut être très bon. A tester !