P1000395

 

Aujourd'hui, nous allons préparer des steaks hachés sans aucun produit animal (donc vegan par définition).

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour mettre la mienne au point, n'hésitez pas à la modifier selon vos goûts. Pour les doses, faites au feeling comme on dit, de toute façon ça ne peut pas être mauvais !

Ingrédients de base :

Quinoa

Haricots noirs secs

Purée de cajou (ou tout autre purée comme amande, noisette)

Graines de lin

Huile d'olive

Farine de riz ou maïs

Ingrédients pour le goût (mon idée, variez et amusez-vous!) :

Gingembre

Ail

Cumin

Sel

Piment

Persil

C'est parti !

Faites tremper les haricots dans l'eau durant une nuit. Bonne nuit !

P1000380

Bonjour ! A présent, faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 30 minutes puis ajoutez le quinoa dans la casserole pour 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez le mélange qui vous permettra d'obtenir une texture compacte et moelleuse à la fois. C'est une sorte de liant très pratique car vous pouvez l'utiliser dans vos recettes salées pour remplacer l'oeuf.

Mélangez des graines de lin, une cuillère à café de purée d'arachide et 3 cuillères à soupe d'eau.

P1000381

Voilà notre oeuf battu !

P1000383

Coupez la gousse d'ail et le morceau de gingembre en tout petits morceaux et incorporez-les à la préparation liante.

P1000385

Ajoutez également les épices de votre choix, le sel et le poivre.

P1000387 

Voilà notre base aromatique, si je puis dire.

Egouttez le mélange haricots/quinoa, incorpez-le à la base liante et mixez le tout selon la texture que vous désirez. 

P1000388P1000389

 

Façonnez des steaks en forme de galet (ou de fleur, ou de coeur... vous verrez, la texture est très facile à travailler !) puis enduisez-les de la farine de votre choix (ici farine de riz).

P1000391

Un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et on peut faire dorer nos steaks 3-4 minutes sur chaque face.

P1000393

 

Et voilà c'est prêt !! Servez bien chaud !

Comme accompagnement, faites selon l'état des stocks ! Moi j'avais des choux de bruxelles. Bon. On fait avec !

Je pense qu'avec des tagliatelles de courgette et une sauce à la tomate fraîche, avec poivron et échalotte, ça peut être très bon. A tester !

P1000398