Pour 8 farcis, il nous faut :

blettes_farcies

8 feuilles de blettes avec leurs côtes (voire un peu plus pour colmater les brèches...)

2 verres de riz

3 oeufs

1 gros oignon

100 g de lardons allumettes

50 g de pignons (voire plus)

1 gousse d'ail

quelques feuilles de basilic frais ou 1 CS de basilic en poudre

5 CS huile d'olive

sel, poivre

facultatif : 30 g de parmesan (l'acheter en morceaux pour être sûr qu'il soit vieux). On dit que le parmesan ne contient plus de lactose puisque fermenté pendant des mois, donc j'en ai mis dans cette recette et personne ne l'a regretté.

re-facultatif : 20 g de gouda vieux old dutch (idem parmesan)

Il existe du fromage sans lactose, assez difficile à trouver et assez cher aussi. Nous n'avons jamais testé, mais il devrait faire l'affaire.

 

Pour la béchamel :

25g de margarine sans lactose

25 g de farine de riz

300 ml de crème de soja

100 ml de lait de soja (ou autre sans lactose)

noix de muscade

sel, poivre


Faire cuire le riz (en fait, nous nous sommes servis de ce qui restait de ça).

Laver les blettes et les mettre à blanchir 10 min dans de l'eau bouillante. Attention, pas plus de 10 min, sinon il faudra vraiment colmater... Les égoutter et laisser refroidir, cela évite les brûlures inutiles.

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Les mettre à revenir dans l'huile d'olive.

Quand vous arrivez à toucher les blettes sans hurler de douleur à cause de la chaleur, coupez les côtes à la limite des feuilles. Mettre les feuilles de côté et couper les côtes en morceaux.

Ajouter les côtes à l'oignon et à l'ail et laisser cuire 10 min.

Pendant ce temps, mélanger le riz avec les lardons, les oeufs, les pignons et le fromage coupé en cubes (si vous prenez l'option fromage, sinon mettre 200 g de lardons au lieu des 100 prévus).

Hacher ou passer au mixeur le mélange oignon + ail + côtes de blettes + feuilles de basilic et l'ajouter au mélange précédent.

Huiler ou margariner le fond d'un grand plat.

Étaler une feuille de blette dans une assiette ou ailleurs si le coeur vous en dit et y déposer une ou deux CS de la farce au riz. Refermer la feuille comme vous voulez et la placer dans le plat. Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus ni feuille ni farce (faut calculer).

Mettre le four à préchauffer à 7 (210°).

 

On s'attaque à la béchamel.

Faire fondre la margarine dans une casserole. Lorsqu'elle est fondue, ajouter la farine et remuer au fouet.

Lorsque le mélange forme une pâte, ajouter le lait de soja en plusieurs fois, sans cesser de remuer.

Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux, ajouter la crème (toujours en touillant, hein !). Une fois le mélange devenu homogène, ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.

Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps, sinon ça accroche au fond de la casserole et a pour effet de déplaire au lave-vaisselle (il lui en faut pas beaucoup à çui-là pour refuser de faire son boulot). Lorsque la béchamel est bien crémeuse, la verser sur les farcis.

Mettre au four 30 min, puis au grill 5 min.

Manger.

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